লুচি আলুর দম রেসিপি Luchi Aalur Dum Recipe
দুর্গা পূজা বাংলাদেশের অন্যতম বৃহত্তম এবং গুরুত্বপূর্ণ উৎসব। এটি উদযাপন, পরিবার এবং অবশ্যই, সুস্বাদু খাবারের সময়। লুচি আলুর দম রেসিপি বা Luchi Aalur Dum Recipe একটি ক্লাসিক বাঙালি খাবার যা প্রায়শই দুর্গা পূজার সময় পরিবেশিত হয়। এটি একটি হৃদয়গ্রাহী এবং সুস্বাদু খাবার যা টেবিলে সবারই পছন্দ হবে।
লুচি আলুর দম রেসিপির উপকরণ
- লুচির জন্য:
- ২ কাপ ময়দা
- ১/২ চা চামচ লবণ
- ১/৪ চা চামচ বেকিং পাউডার
- ১/৪ কাপ দই
- প্রয়োজনমতো পানি
- আলুর দমের জন্য:
- ১ কেজি আলু, খোসা ছাড়িয়ে ঘনক করে কাটা
- ১/২ কাপ তেল
- ১টি পেঁয়াজ, কুচি
- ২টি রসুন, কুচি
- ১ ইঞ্চি আদা, কুচি
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়া
- ১ চা চামচ ধনিয়া গুঁড়া
- ১/২ চা চামচ জিরা গুঁড়া
- ১/৪ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া
- ১/৪ কাপ কুচি করা ধনিয়া পাতা
- স্বাদমত লবণ
লুচি আলুর দম রেসিপি তৈরির পদ্ধতি
লুচি তৈরির প্রণালি
- একটি বড় বাটিতে ময়দা, লবণ এবং বেকিং পাউডার একসঙ্গে মেশান।
- দই দিয়ে ভালো করে মেশান।
- আস্তে আস্তে পানি দিয়ে ময়দা মেশান যতক্ষণ না ময়দা একসঙ্গে জড়িয়ে এসে নরম এবং নমনীয় হয়ে যায়।
- ময়দাটি ৫-৭ মিনিট বা মসৃণ এবং স্থিতিস্থাপক হওয়া পর্যন্ত ময়দাটি মেশান।
- ময়দাটি একটি ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে ৩০ মিনিটের জন্য রাখুন।
- ৩০ মিনিট পরে, ময়দাটি সমান আকারের টুকরাতে ভাগ করুন।
- ময়দার প্রতিটি টুকরাকে একটি পাতলা গোলার আকারে বেলে নিন।
- মাঝারি আঁচে একটি গভীর কড়াইয়ে তেল গরম করুন।
- লুচিগুলো তেলের মধ্যে ভাজুন যতক্ষণ না তা সোনালী বাদামী রঙের এবং ফুলে যায়।
- লুচিগুলো তেল থেকে তুলে নিন এবং কাগজের তোয়ালেতে করে শুকিয়ে নিন।
আলুর দম তৈরির প্রণালি
- মাঝারি আঁচে একটি বড় পাত্রে তেল গরম করুন।
- পেঁয়াজ দিয়ে ভাজুন যতক্ষণ না তা নরম হয়ে যায়।
- রসুন, আদা এবং মশলা দিয়ে আরও এক মিনিট ভাজুন।
- আলু এবং লবণ দিয়ে ৫ মিনিট বা আলুগুলো সামান্য বাদামী না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
- পাত্রে ১/২ কাপ পানি দিয়ে ফুটতে দিন।
- আঁচ কমিয়ে দিন এবং ১৫-২০ মিনিট বা আলু নরম না হওয়া